5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikupas, Apa Alasannya?

 

Halo sobat agri. Memasak sayuran adalah hal yang menyenangkan, terlebih kita sendiri memang hobi dan senang memasak. Namun, apakah kita paham apa manfaat-manfaat dan kandungan yang terdapat dalam sayuran yang sedang kita masak? 

Faktanya, terdapat sayuran-sayuran yang tidak boleh dikupas kulitnya karena kulitnya mengandung manfaat dan vitamin bagi tubuh manusia. 

Nah, mau tau apa saja sayuran-sayuran yang tidak boleh dikupas? 

Berikut ini adalah beberapa sayuran yang tidak boleh dikupas karena kulitnya mengandung banyak vitamin. Selamat membaca.


1. Terong

Yang pertama adalah Terong. Terong menjadi salah satu sayuran yang diminati oleh banyak kalangan masyarakat di Indonesia. Terong sering diolah menjadi aneka sayur atau sekedar hanya dijadikan lalapan. Nah, tapi ada hal yang tidak boleh dilakukan nih sobat, yakni mengupas kulit Terong. Kulit pada Terong tidak diperkenankan untuk dikupas karena mengandung kaya vitamin, yakni antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan otak. 


2. Wortel


Sayur yang kedua adalah Wortel. Siapa sangka, Wortel yang umum dijadikan Sup oleh kalangan masyarakat ini, mempunyai kaya vitamin yang terdapat pada kulitnya. Dalam mengolah Wortel ini banyak yang belum tahu bahwa kulit Wortel mempunyai kandungan zat anti bakteri. Namun, masih banyak masyarakat yang sering mengupas kulit sayuran ini ketika akan dimasak. 


3. Lobak

Apakah kalian pernah memakan Lobak? Lobak adalah sayuran berjenis umbi. Sayur ini memang lebih jarang untuk diolah menjadi masakan rumahan. Lobak lebih sering digunakan untuk memasak masakan-masakan restoran. Namun Lobak ini juga mempunyai kandungan pada kulitnya seperti dua sayuran-sayuran sebelumnya. Kulit Lobak sendiri mempunyai kandungan kalsium dan magnesium yang baik bagi tubuh, sehingga tidak diperkenankan untuk dikupas.


4. Timun

Timun merupakan sayuran yang sangat banyak aneka olahannya. Bahkan timun sendiri bisa diolah menjadi minuman yang menyegarkan. Namun, ada hal yang perlu kita ketahui dari Timun ini, dimana kita tidak diperkenankan mengupas kulit Mentimun. Apa alasannya? Alasan paling mendasar adalah karena Mentimun mempunyai manfaat penting bagi tubuh, yakni mampu mengeluarkan racun pada tubuh. 


5. Kentang 

Kentang adalah sayur yang populer untuk masakan-masakan Indonesia, seperti contohnya Perkedel. Namun, hal yang belum banyak diketahui adalah tentang fakta kulit Kentang ini sobat. Ya, Kentang ini juga tidak dianjurkan untuk dikupas kulitnya, karena kulit Kentang mengandung potasium yang berperan besar dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh manusia.

Bagaimana sobat agri? Jangan lupa untuk tidak mengupas sayuran-sayuran ini ya.  


(Lipfarms Agri Media)


 


Komentar